Ошибка
  • Шаблон для данной страницы недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору сайта.

Белая Криница. Центр старообрядчества

Характерной особенностью Буковины является этническое и конфессиональное многообразие, которые предоставляют широкие возможности для познания традиций и обычаев буковинского края.

Одним из самых загадочных и культовых мест на Буковине является небольшое село Белая Криница. Село, расположенное на самой границе с Румынией является настоящей Меккой для паломников-християн и обычных туристов.

  

Название село Белая Криница получило благодаря особенностям местных колодцев - вода здесь почти белого цвета: с известью и сладковатая на привкус. 

С конца 18 столетия Белая Криница являлась центром Русской Старообрядческой церкви - святой землей для всех староверов. 

Интересный факт: согласно старым легендам, земля обетованная старообрядцев – таинственное Беловодье, где никто их не будет преследовать за веру и религиозные убеждения.

Старообрядцы, или липованы – православные християне, которые сберегли чистоту русской веры после церковной реформы патриарха Никона, во второй половине 17 ст., при участии Московского царя Алексея Михайловича. 

Спасаясь от преследований за свою веру, часть староверов подалась в далекую Сибирь, а часть, вместе с украинскими казаками армии гетмана Ивана Мазепы, разбитой войсками Петра I, осели вдоль берегов Дуная, провозгласив казацко-старообрядческую Дунайскую республику. 

Продолжая поиски своей «земли обетованной», во второй половине 18 ст. староверы поселяются на Буковине, которая с 1774 года попадает под власть Австрийской империи. Габсбурги в особе императора Йосифа II, известные своей толерантностью ко всем религиозным конфессиям, в 1783 году дают согласие на поселение старообрядцев на Буковине.

 

  

Белая Криница становится одним из первых поселений липован на Буковине. Сюда переселяются 22 семьи во главе с зажиточным казаком Никифором Ларионовым, семеро монахов-старообрядцев и игумен, которые основывают мужской монастырь.

На базе монастыря в соответствии с решением старообрядческого собора, который состоялся в 1832 году на Рогожском кладбище в Москве, основывается первая в мире старообрядческая кафедра.

Первым митрополитом Белокриницкой епархии становится бывший митрополит Боснийский и Сараевский Амвросий, который с разрешения австрийского императора Фердинанда прибыл в Белую Криницу 28 октября 1846 года.

По всей ново-созданной старообрядческой епархии начинают расстраиваться кафедры и назначаются священники. Но радость буковинских староверов была недолгой. Узнав про деятельность владыки Амвросия, который освячивал старообрядческую иерархию и для России, царь Николай I, угрожая Австрийской империи войной, требует от Габсбургов закрыть епархию и монастырь. 

Уже в декабре 1847 года Амвросия вызывают в Вену, предлагая сделать выбор: отречься от управления старообрядческой епархией и возглавить епархию в Константинополе. Владыка не отрекся своей веры и следующие 15 лет, до своей смерти, провел в ссылке на севере Италии. 

Вопреки сложным обстоятельствам деятельность Буковинской старообрядческой епархии удается возродить, и Белая Криница почти на столетие становится духовным центром всего старообрядческого движения. 

К началу ХХ века Белая Криница насчитывает около 20 культовых сооружений: церквей, келий и других строений. 

Наиболее величественными храмами «старообрядческого Иерусалима» в свое время были многокупольный Покровский собор с большой пятиярусной колокольней, 45 метров высотой, и зимняя Никольская церковь с массивным куполом. 

Именно в Покровском соборе состоялось присоединение митрополита Амвросия к старообрядческой церкви. А в конце XIX века в Белой Кринице был основан еще и женский монастырь. 

Настоящим и непревзойденным шедевром культового зодчества всей Буковины является старообрядческий Успенский собор, построенный в период 1900 - 1908 годов, как главный храм женского монастыря. 

Храм строился на средства богатой семьи московских старообрядцев Глеба и Ольги Овсянниковых. В память о погибшем сыне Александре родители выделили солидную сумму (500 тысяч карбованцев золотом) на возведение храма. Проектировал Успенский собор австрийский архитектор Клик в древнерусском «нарышкинском» стиле. Стены храма выложены из бирюзового глазурированного кирпича, который привозили специально из Москвы. Может быть, поэтому храм напоминает знаменитый собор Василия Блаженного в Москве.

  

Строительные материалы, гранитные детали и отделка для храма были доставлены непосредственно из Москвы. Специально были привезены две подводы русской земли под фундамент храма.

 

Храм является крестовым в плане с пятью куполами, напоминающие огромные луковицы. Купола покрыты медными листами и увенчаны позолоченными крестами.

 

В отделке Успенского Собора использованы элементы эклектической архитектуры: тесаные камни, многоцветная керамическая глазурь голубого, оранжевого и розового цветов.

Использованы такие элементы старинного русского храмового зодчества, как кокошники, бусинки и поребрик.

 

Успенский Собор действительно поражает своим величием и богатством, а великолепие его внешнего декора может сравниться разве что с роскошью резиденции Буковинских митрополитов в Черновцах или храмом Василия Блаженного в Москве.

 

Интерьер собора представлен одним большим и двумя малыми иконостасами, произведенными из дуба лучшими мастерами из Владимира и живописцами Палехских мастерских.

 

Поражает своей архитектурой и богатством внешнего оформления и колокольня собора, которая не имеет себе подобных на всей территории Украины. По высоте она превышает собор, имеет четыре яруса, а ее верх покрыт разноцветной черепицей. С колокольни открывается неповторимый вид на Успенский собор, Белую Криницу и окружающую местность.

 

К сожалению, сегодня мало что осталось от былого величия старообрядческой столицы. Покровский собор с колокольней, Никольская церковь, а также почти все культовые сооружения монастыря в конце 40-х годов прошлого века были уничтожены большевиками. Почти на полвека этнос старообрядцев-липован фактически прекратил свое существование.

Один из старых памятников культового зодчества Белой Криницы - церковь Козьмы и Демьяна. Церковь построена в конце XVIII века, имеет черты типично буковинской храмовой архитектуры.

 

Значительный интерес представляет интерьер церкви. Здесь сохранился иконостас с девятью рядами старообрядческих икон, портрет первого белокриницкого митрополита Амвросия, его сподвижников Кирилла и Алимпия - последователей митрополита.

 

До 1944 года в Белой Кринице насчитывалось 7 церквей и 2 монастыря. До наших дней сохранились 3 церкви: Успенский собор, церковь святых чудотворцев Козьмы и Дамиана 1745 года, зимняя Свято - Василевская церковь.

В настоящее время с. Белая Криница является местом паломничества для православных христиан и всех, кто интересуется старообрядчеством и желает увидеть уникальные памятники архитектуры.

В 1996 году на Буковине, в с. Била Криница проходил первый Всемирный духовный старообрядческий Собор.

 

В сентябре 2006 года Белая Криница встречала гостей Вселенского собора старообрядчества, на который съехались иерархи со всего мира.

 

Сегодня на территории комплекса старообрядческих храмов в Белой Кринице возрождается музейный комплекс старообрядчества, который существовал здесь с 1988 года и был закрыт в 1996 году в связи с нехваткой средств. Завершается строительство двухэтажного деревянного дома, в котором будут размещены трапезная, кельи и музейная комната.