местоположение на карте: блок А

GPS: 48°17'33.2''N, 25°56'7.2''E

Cоздание Центральной площади Черновцов было инициативой австрийского императора Йосифа II, который побывал в Черновцах накануне и дал местному руководству указания выстроить хорошую, нормальную площадь, где можно бы проводить ярмарки и где работал бы рынок. И было решено тогда, в 1787 году, на южной окраине заложить площадь, которая выполняла бы роль центральной площади Черновцов.

Когда Черновцы посетил следующий император Франц І в1817 году, к тому времени площадь была вымощена каменными плитами и когда шли дожди, уже не было такого болота, как раньше. Были проложены тротуары под домами, и площадь получила уже такой хороший, цивилизованный вид.

В Австрийский период утвердилось название площади Рингпляц, что в переводе означало рыночная площадь.

Древнейшим каменным сооружением Центральной площади Черновцов является дом под №7, бывший отель «Schwarz Adler» («Черный орел»). Еще в те времена, когда отель был одноэтажным, здесь останавливался гениальный пианист и композитор Ференц Лист, который оставил в городе не только воспоминания о двух своих замечательных концертах, а и внебрачного сына. В «Черном орле», самом престижном отеле города останавливались все знаменитые люди, члены правительства. Здесь был хороший зал, где проходили вечера, концерты.

В 1787 году в противоположном углу площади появилась первая в городе «кофейная комната» при отеле «Три короны» (теперь здесь отделение Национального банка).

Это был также постоялый двор-отель. На первом этаже была кофейня, первая кофейня в Черновцах, где с 1787 года можно было зайти и выпить кофе.

Там, где теперь стоит дом Художественного музея, там также в свое время был постоялый двор, а позднее отель, который назывался "Русія". Известно, что там находился первый в Черновцах бильярд. И эта "Русія" просуществовала довольно долго, вплоть до конца XIX столетия, когда на ее месте начали строить наиболее красивое сооружение Центральной площади, а в свое время и всей Австро-Венгрии - помещение Художественного музея, а когда-то - дирекции банка «Bukowiner Sparkass» - дом дирекции сберегательных касс.

А в доме по соседству, где теперь находится румынское общество, был отель "Вайс" и славился он зимним садом. Интересный он тем, что здесь жил во время своих гастролей в Черновцах Энрико Карузо, а в 1894 году Михаил Грушевский приехал по приглашению в ноябре погостить в Черновцах. Жил в отеле "Вайс".

Через дорогу от « Черного орла» в 1910 году возникло роскошное пятиэтажное здание отеля «Золотой лев» (ул. Университетская, 2). Царь животных и теперь царствует на башне дома. Сегодня здесь разместились магазины и жилые помещения , а также кафедры Черновицкого университета. О бывшем отеле напоминает лишь барельеф льва, который замер стоя в геральдической позе вверху на фасаде угловой башни.

Из самых старых зданий на Центральной площади остался отель «Париж», ныне магазин «Товари для молоді». Там помещалась также черновицкая биржа, до тех пор, пока не выстроили хороший дом на Почтовой улице. К сожалению, он не сохранился, в конце войны в него попала бомба. Тогда же были разрушены и четыре домика, которые стояли здесь, где памятник Шевченку.

В доме, где ныне магазин "Кобзарь", в 1898 году начал действовать отель "Бель вью" ("Замечательный вид" или "Хороший вид"). Оттуда, со второго, особенно из третьего этажа в самом деле очень хороший вид аж на Прут. Там был ресторан. Это поздний отель.

 В самом центре города, рядом с Ратушей по адресу Центральная площадь, дом 10 располагается удивительный дом, который впечатляет не только поклонников искусства и культуры, но любого, кто видит это здание – здание Художественного музея в Черновцах.

Черновицкий олимп, как еще часто называют эту постройку в стиле Венского сецессиона, воздвигли в 1900-1901 годах и сразу признали одним из самых впечатляющих и поражающих своей красотой строений Австро-Венгерской империи. Строился Черновицкий олимп под руководством архитектора Губерта Гесснера как здание дирекции сберегательного банка, однако с 1940 года в нем размещалась компартия.

Жители города очень любили украшать своды своих домов каменными изображениями героев античной мифологии, и здание Сбербанка не стало исключением.

Сейчас в Черновицком олимпе находится Художественный музей. Изначально он был открыт в 1988, но потом несколько раз менял свое расположение, и спустя три года музею выделили дом дирекции сбербанка. Сейчас в собрание музея входит 8500 художественных экспонатов периода ХVІІ- ХХ веков. Наибольшую часть из них составляют произведения изобразительного искусства. В том числе, это наследие талантливых художников разных культур и национальностей, которые жили до 1940 года в Буковинском крае. Также нельзя не отметить прекрасные произведения из кожи, металла, керамики и дерева и обширные коллекции художественных тканей.

 

 Центральным зданием Центральной площади Черновцов по праву считается РАТУША.

Само слово "ратуша" пришло к нам с немецкого языка, где оно звучит так: Ратгаус, дом совета, сокращено - ратуша.

Часы на башне ратуши еще в конце 20ст. отсчитали ей полтора столетия.

Ратуша – самое заметное сооружение центральной площади Черновцов.

В конце 18 ст. своего собственного помещения городское правительство еще не имело, поэтому с 1786 года арендовало разные помещения.

Наконец, в 1825 году было принято постановление о строительстве ратуши за проектом, разработанным в Вене придворным строительным советом.

Ратуша строилась накануне европейской революции, все качалось. Или не поэтому здесь такие крепкие, массивные стены, чтобы показать, что Австрия стоит крепко, не качается. Кроме того, что надо выдержать, удержать на себе вес 50-метровой башни, стены должны были влиять на подсознание граждан, вызвать в них ощущение стабильности, надежности и силы.

Так, могущество здесь подчеркивается использованием традиций классицизма, а гуманизм, толерантность, которые были тогда присущие Буковине, здесь подчеркивается в самый раз мотивами стиля Ренессанс. И именно в этой башне. Фасад решен еще в традициях классицизма. Чрезвычайно монументально, сильная обработка рустом аркады центрального фасада здания поддерживает так называемый портик из шести колон-пилястров дорического ордера. Верхушка дорических пилястров еще в древние времена символизировала в древней Греции воина-охранника. Еще из тех времен такие важные общественные, государственные сооружения разукрашивались дорическим ордером.

 

 12 ноября 2004 года в городе над Прутом родилась новая традиция: ровно в 12 часов пополудни на балкончик под часами на ратушной башне выходит трубач в народном костюме – и на все четыре стороны света исполняет музыкальную композицию “Там, на том боку, там живе Марічка…”

Послушать бессмертную мелодию буковинского композитора Степана Сабадаша собираются черновчане и гости города. Это довольно символически. Ведь именно отсюда, с балкона ратуши, когда-то проговаривали к гражданам тремя языками работники магистрата, информируя о событиях в мире и городе. Кстати, устроиться на работу полицейского не зная по крайней мере трех языков в Черновцах рубежа ХІХ-ХХ столетий было абсолютно невозможно!

Несмотря на свою давнюю историю, ансамбль Центральной площади Черновцов приобрел свое завершение совсем недавно. В мае 1999 г. здесь было торжественно открыт монумент Тарасу Шевченко. Кстати, решение соорудить в городе памятник украинскому национальному пророку Черновицкий городской совет принял еще в 1914 г., по случаю столетнего юбилея рождения Кобзаря.