местоположение на карте: блок B

GPS: 48°17'29.1''N, 25°56'8.1''E

Улица Ольги Кобылянской считается выставочным залом архитектурных стилей Европы.

Древнейшее упоминание о сегодняшней улице О. Кобылянской относится к последнему десятилетию XVIII столетия. Это был один из выездов из города на юг. Поскольку город развивался в южном направлении, то, понятно, что уже в конце 80-х годов 18 века началась застройка. Пройдет почти столетие, пока здесь поселятся городские «сливки», разместятся Краевое правительство и мещанская касса, а первые этажи домов засияют витринами изысканных магазинов.

Сегодняшняя улица О. Кобылянской, как отдельная улица, которая имела уже название Панская (Геренгассе), впервые упоминается в 1793 году. Немного удивительно звучит это название - "Панская". Почему Панская? Очевидно, это была попытка местных австрийцев в какой-то мере копировать венские названия, потому что старые улицы Вены имеют аналогичные названия. Австрийцы, очевидно, хотели создать себе уголок Вены, где уже сами названия напоминали бы им старую часть столицы империи.

 

Дом под №2 - бывший отель «Бель Вью» с одноименным рестораном. Рестораны еще встретятся неоднократно. Вот, например, ресторан «Днестр» (Кобылянская, 5). Раньше в этом доме был доходный дом и кафе «Европа» и «Вена». Хозяйка сооружения увековечила себя в скульптурном образе богини-вестницы Ириды.

Дом №11 возведен в 1887 году по заказу И. Мюллера. Здесь работал Буковинский краевой рынок-выставка, где продавалась мебель и игрушки с лозы и дерева. Выставка соседствовала с Институтом художественной графики, литературы и искусства им. М. Эминеску с типографией и книжным магазином.

Через дорогу - Кинопалац, бывший кинотеатр «Регал». В начале XX столетия здесь размещались Генеральное агентство Буковины для выезда заграницу и магазин шляпок « У Француженки». Первый кинофильм в Черновцах демонстрировался в 1899 г. тоже на улице Панской: Это было в доме №12. Прямо из Парижа поляк Квадровський привез сюда аппарат и несколько кинолент.

 

А в сооружении под номером 20 когда-то продавали необходимый для освещения керосин. Один из «аксакалов» улицы Кобылянской - дом №19 (1869, архитектор Шрутек), бывшее электротехническое заведение Д. Зайднера и редакция одной из газет, а еще здесь размещалось краевое правительство Буковины.

Кроме того, и первый телеграф, который был открыт в Черновцах, также был на этой улице. Немного выше. Поэтому в газетах 80-х годов XIX столетия можно найти жалобы на то, что очень много столбов и проводов, которые портят внешний вид улицы.

 

 Двухэтажный дом под номером 23 охраняет святой Флориан, покровитель пожарных: здесь была пожарная команда. Между окнами второго этажа, над подъездом есть даже герб пожарных, а в дворе еще сохранилась площадка, где стояли пожарные телеги. Машин тогда еще не было. Бочки с водой везли специально оборудованные телеги, запряженные конями. В начале XX столетия было основано специальное помещение для пожарных, где они находятся и теперь - на улице Леси Украинки.

Большое значение имела брусчатка, которой уже в начале XX столетия была вымощена вся улица. Одна из первых в городе. А тротуары были из больших каменных плит.

 

 Такой тротуар сохранился перед находящимся рядом краеведческим музеем. Он крепкий и может выдержать еще не одно столетие, если за ним следить.

С противоположной стороны улицы, рядом с магазином «Березка», расположена небольшая аптека-музей (Кобылянская, 43), которая действует еще с румынских времен. На витринах хранятся медные ступки для растирания порошков, старые флакончики от валидола, чугунная сковорода для жарки активированного угля, спиртометр 1913 года. Неподалеку приятное кафе «Виденська кава» (№49): когда-то здесь поочередно размещались магазин электротоваров, молочарня, школа кроя и шитья одежды, а также парикмахерская.

 

 В 1904 году Немецкий школьный союз недвижимое имущество на улице Панской для строительства Немецкого Народного Дома. В 1908 году данное здание уже принадлежало немецким национальным обществам. Строительство велось недолго: началось 1908 года, а 5 июня 1910 года немецкая газета уже писала об окончании. Внутреннее оформление выполнил академический художник Альфред Оффнер. Центром Немецкого народного дома был праздничный зал на 5 этаже. Там проводились разные торжества не только немцев, а и других национальностей. Немецкий Народный Дом, несмотря на то, что был сооружен еще во времена австрийского правления на Буковине и немцы представляли правящую нацию, был сооружен без государственных субсидий, а только на средства разных обществ. Деньги, которых не хватало, они взяли в кредит в банке под проценты, а потом эти проценты платили. Итак, можем говорить, что Немецкий Народный Дом служил примером общности в работе, примером черновицкого девиза «Объединенными усилиями". Этот девиз был когда-то на городском флаге Черновцов.

Известно, что в Немецком Народном Доме проходили спектакли украинского театра. Сейчас здесь проходят лекции, литературные чтения, выставки.

 

 Немецкий Народный Дом, бесспорно, чрезвычайно интересен. Фасад его вместе с обрамлением парадных залов для разных собраний и большого концертного зала - довольно оригинальная интерпретация мотивов, которые ведут свое начало от немецкого средневековья. Эти мотивы будто пропущенные через призму художественных тенденций, которые присущие поздней фазе модерна, когда усилилась тенденция к упрощению и геометризации форм.

Здесь можно увидеть и буковинское крыльцо, и окна, форма которых напоминает, кстати, украинский национальный модерн, в частности. Немцы, как видим, толерантно подходили к строительству Немецкого Народного Дома на территории Буковины. Здесь активное использование дерева, и чисто интернациональное использование эркеров. А в нижнем ярусе используются элементы готической культуры. Примененная, как видим, асимметрия в фасаде. Но через призму готики можно увидеть, что именно зал этого Немецкого Народного Дома является готическим храмом. Интересный также внутренний двор. Здесь оформленное деревом, как будто, буковинское гуцульское крыльцо, рога оленя на стене будто вводят нас в сказку Андерсена, в которую можно заглянуть через такое оригинальное волшебное окошко или пройти через те готические ворота. А когда глянуть снизу вверх, то ощутим симфонию окон, которые имеют разные формы.

Входные ворота также имеют вид художественного произведения.

 

 Во времена Австро-Венгрии данная улица носила название Панской (страда Домняске), а где-то в 1922 году ее официально переименовали на Янку Флондора.

Осенью 1944 года эта улица окончательно была переименована на улицу Ольги Кобылянской. Тогда же был открытый и музей писательницы, кинотеатр ее имени. Таким образом, оказали почести выдающейся украинской писательнице и общественной деятельнице. Мы давно уже все привыкли к этому названию хорошей пешеходной улицы, которую любят все черновчане. Если Центральная площадь - сердце нашего города, то улица О. Кобылянской - его артерия.