местоположение на карте: блок D

GPS: 48°17'40.8''N, 25°56'3.4''E

Площадь Филармонии - одна из старейших площадей Черновцов.

В свое время черновчане называли эту площадь Мельплац, мучная площадь. Здесь торговали мучными изделиями, а до этого это был охраняемый участок, в конце 18 ст. здесь размещались пороховые склады, казармы а также тюрьма.

В середине 19 века эта местность из окраины превращалась в центральную часть Черновцов. Тюрьму и склады перенесли в другое место, и площадь начала приобретать вид, характерный для центральной части европейского города.

На фоне невысокого уровня застройки площади выделяется здание бывшего пятиэтажного отеля «Бристоль». Его «номера» сейчас предоставляются студентам Буковинского медицинского университета в качестве общежития, и в планах городской власти перенести общежитие в другое помещение.

 

 Изгородь возле «Бристоля» восстановленная за образцом 30-х годов 20 ст. Невдалеке этого «небоскреба» стоит сугубо декоративная древняя водоколонка - привет вот тех времен, когда функциональность предмета шла бок о бок с эстетизмом.

Центральным зданием площади по праву считается сооружение, которое определило название площади сегодня. Это здание Черновицкой областной Филармонии.

 

 В 1876-77 годах в г.Черновцы на средства любителей музыки был построен концертный зал украинского музыкального общества. Общество занималось развитием украинского народного творчества, а также организовывало концерты известных мировых певцов. Здесь выступали наиболее значительные музыкальные звезды 19 ст.: Федор Шаляпин, Энрико Карузо, Соломия Крушельницкая, Артур Рубинштейн, Николай Лысенко и другие.

 В 1940 году была основана Черновицкая областная филармония, которая продолжила великие культурные традиции нашего края.

 Ярчайшей Примой Черновицкого еврейского театра, выступавшем на помосте нашей филармонии была в 60-тые годы 20 ст. Сиди Таль (истинное имя Сореле Биркенталь, 8.09.1912 - 17.08.1983). Игрой коренной черновчанки захватывались Леонид Утесов и Аркадий Райкин. Соломон Михелс призвал записывать ее роли на пластинки, чтобы донести это сокровище к потомкам. Спектакли еврейского театра, где она играла, - кстати, последнего в Украине, закрытого в 1950-х,- всегда были для города событием. Слава Сиди Таль гремела и в румынские, и в советские времена: она получила звание заслуженной артистки УССР.

 

 В 80-х годах Черновицкая филармония славилась на весь Союз. Во-первых, благодаря тому, что именно она была на одном из первых мест по выполнению финансовых планов. Во-вторых, именно в ее стенах были созданные два известнейших украинских ансамбля – “Смеричка” с солистами Назарием Яремчуком и Василием Зинкевичем и “Червона рута” с солисткой Софией Ротару. Собственно гастроли в городе популярных мировых звезд и гастроли по стране упоминавшихся коллективов и приносили филармонии прибыль. В те времена Черновцы были настолько популярными, что знаменитые артисты для своего маршрута могли выбирать три города: Новосибирск, Черновцы, Ленинград.

В Черновицкой областной филармонии в разные времена работали София Ротару, Назарий Яремчук, Василий Зинкевич, Лилия Сандулеса, Иво Бобул, Павло Дворский, Александр Тищенко, известный российский певец Александр Серов…

 

 В 2010 году в Черновцах отмечалось 70-летие создания Филармонии. К этому событию были проведены работы по реставрации помещения. Здание начало свою вторую жизнь.