Продолжительность экскурсии: 1 час;

Стоимость экскурсии в Черновицкий Университет: 25 грн/чел 

Примечание: попасть на экскурсию в Черновицкий Университет можно ежедневно с 10 до 17 часов. На территории Университета работают штатные экскурсоводы. Все что Вам необходимо сделать, это приехать по адресу ул. Коцюбинского, 2 и при входе в комплекс ожидать экскурсовода.

--------------------------------------------------

местоположение на карте: блок F

GPS: 48°17'46.9''N, 25°55'30.9''E

Черновицкий университет, сооруженный по проекту чешского архитектора Йозефа Главки, действительно является шедевром архитектуры и одной из главных достопримечательности Черновцов.

Его строительство продолжалось около 18 лет. Участие в строительстве выдающихся мастеров разных стран мира способствовала гармоничному сочетанию разных стилей и направлений архитектуры.

Как, когда, почему появилось на окраине Черновцов такое пышное строение, которое могло бы быть украшением и гордостью не только провинциального города на восточной окраине Австро-Венгерской империи, но и украшением любой европейской столиц

 

Строительство данного ансамбля, в первую очередь, связано с активной деятельностью первого украинского епископа Буковины Евгения Гакмана.

 

Евгений Гакман был выходцем из бедной крестьянской семьи и благодаря своему дяде, который был монахом и преподавал Слово Божие в черновицких школах, Евгений получил образование. Евгений, как один из наилучших учеников, был направлен в Вену, чтобы продолжить обучение в Венском университете. Особенностью того университета было то, что на богословском факультете учились представители всех христианских конфессий, то есть и католики, и православные, и протестанты.

Наилучших студентов каждый год принимал на аудиенции австрийский цисарь Франц І. Будучи в Черновцах ранее, правитель ходил по классам гимназии, знакомился с учениками и запомнил Евгения Гакмана. Поэтому, во время аудиенции во дворце, спросил студента владеет ли он румынским языком? Тот ответил утвердительно, и император пригласил студента-богослова научить его сына разговаривать по-румынски. Евгений учил наследника престола целый год.

 

 

Цисарь Франц І умер в 1835 году, и вопрос о назначении Евгения Гакмана епископом решал уже новый цисарь - бывший ученик Евгения. Пользуясь этим Евгений Гакман обращался к австрийскому императору с просьбой развернуть в Черновцах строительство новых православных церквей, а также резиденции епископа, поскольку в старой резиденции жить и работать было уже невозможно.

Евгений Гакман добивался своего, но суждено было ему достичь этого только в 1860 году. Тогда уже новый цисарь Франц-Иосиф І подписал указ, согласно которому было разрешено строить новую епископскую резиденцию в Черновцах (будущее здание Черновицкого Университета). Был создан строительный комитет, который возглавил лично епископ Евгений Гакман.


Комитет обратился тогда к наилучшему в то временя молодому, очень талантливому, энергичному архитектору Иосифу Главке, который был по происхождению чехом, но закончил наилучшие учебные заведения, в частности, отдел архитектуры в Пражской политехнике. А потом, как и все выдающиеся архитекторы, доучивался в Академии искусств на архитектурном отделении, которое давало наивысшее образование в области архитектуры.

Как прекрасный студент, Главка получил высокую стипендию, которая давала ему право и возможность очень много ездить по Европе. Он посетил Италию, Германию, Францию, Англию и другие страны и везде изучал старую и новую архитектуру. Многие достопримечательности Черновцов обязаны именно Главке своим авторством.


Именно в то время происходил переход от стиля классицизм к так называемому историческому стилю. К историзму, когда начали использовать старые стили, которые существовали в давние времена. Будущий Черновицкий университет начали строить в нео-ренессансном стиле.

Что касается резиденции, то Главке пришлось поработать очень тщательно. Проект был готов уже в конце 1862 года, рассмотрен строительным советом в Вене, представлен на подпись цисарю, и тот в 1863 году подписал его.

Этот шедевр архитектуры был построен за деньги Религиозного фонда Буковины, то есть за народные средства.

Проект Резиденции буковинских митрополитов Главка выставил в Париже на архитектурной выставке. И получил за него вторую премию. На всемирной выставке!

При строительстве резиденции большое внимание уделялось качеству кирпича. Каждый кирпич осматривался, простукивался и, если где-то была  трещинка, кирпич моментально браковали и отбрасывали прочь. Таким образом, качество строительства было очень высокое.

Этот архитектурный ансамбль строился в течение 18 лет - с 1864 по 1882 год.

Резиденция буковинских митрополитов состоит из трех отдельных зданий.

Центральный корпус – собственно, резиденция буковинских митрополитов. С правой стороны находилась частная церковь или домашняя часовня митрополита.

 

 Левее данной часовни, на втором этаже, были покои митрополита, а также располагалась библиотека митрополии. По соседству расположен мраморный зал, а когда-то - синодальный зал, где митрополит встречал всех своих гостей, а во время самых больших праздников здесь проводились богослужения.

 Следующий зал, который называют красным, был залом заседаний священного синода. На сегодняшний день в нем сохранилось очень много элементов в первоначальном виде: венецианские зеркала 1878 года, паркет, который сохранился еще с того времени, когда его впервые положили, потолок.

 

Соседнее здание, которое расположено с правой стороны от центрального входа, до 1918 года было монастырем. Там была школа псаломщиков с 1918 по 1940 год и небольшой музей церковного искусства, а также первая типография буковинских митрополитов и небольшая фабрика по изготовлению свечек.

Здание, расположенное слева от центрального входа и церковь были построены для нужд теологического факультета. На втором этаже проживали, а на первом учились. Вплоть до Второй мировой войны учились здесь будущие священники. Сегодня Черновицкий университет имеет единственный в Украине философско-теологический факультет, который готовит будущих священников для церквей православной церкви.

Университет в Черновцах открыли 30 сентября 1875 года. Назван он был именем императора Франца Иосифа, который подписал указ об открытии университета в Черновцах.

Существуют версии, что средствами для строительства данного сооружения помогали католики, протестанты и даже евреи-хасиды, центр которых был неподалеку, в Садгоре. Многие достопримечательности Черновцов обязаны своим появлением именно совместным пожертвованиям на их строительство различных национальных групп, проживающих в городе.

Говорят, что давая деньги, еврейская община выдвинула условие, чтобы и их символика была размещена на здании. Поэтому на куполе, над часами центральной башни, можно увидеть венец из шестигранных звезд, что является символом еврейства. Таким образом легенда, будто бы, подтверждается зримо. Основа купола будто подпоясана целой вереницей звезд Давида.

 

От центральных ворот до центрального входа ведет широкая дорога, которая покрыта галькой. Почему галькой?

 

Есть такая версия, что под ней есть дренаж. В знойные летние дни, когда сухо, оттуда испаряется вода и таким образом на всей территории комплекса поддерживается один и тот же уровень влажности. Поэтому и не рассыпается кирпич.

28 июня 2011 года центральный корпус Черновицкого университета был принят в список всемирного наследия ЮНЕСКО,  что в полной мере подтверждает уникальность архитектурного ансамбля, сохранившегося до наших дней.

Известно, что после сооружения резиденции буковинских митрополитов Черновцы начали называть "маленьким Иерусалимом на Пруте". Таким названием город обязан двум огромным и величественным святыням центральной и восточной Европы, которые были размещены в Черновцах. Это в первую очередь резиденция митрополита (Черновицкий университет), а вторая большая святыня, которая относится к реформаторской еврейской церкви - темпль. К сожалению, святыня эта сейчас утратила свой первоначальный вид. Это величественное сооружение в центре города было построено архитектором Захаревичем в 1877 году.

Речь идет о сооружении, в котором теперь кинотеатр "Черновцы". Во время войны темпль сгорел и в 50-х годах архитектор Водянский перестроил его в первый в Украине широкоформатный кинотеатр. Теперь в нем  трудно узнать то величественное, пышное сооружение.

Здание было одной из доминантой Черновцов, которая была посажена на ось с униатской украинской церковью, и ось зримо просматривается. Темпль был местом паломничества евреев со всей восточной Европы.