местоположение на карте: блок С

GPS: 48°17'38.9''N, 25°56'21.8''E

Черновцы 200-летней давности, до того времени, как они стали столицей герцогства Австро-Венгрии, лучше всего можно представить на Турецкой улице.

Турецкая улица направляется к восстановленному Турецкому колодцу и к нашему времени действующей Турецкой бане.

Выразительный восточный колорит черновицкой топонимики неплохо гармонирует с мостовой и скромными фасадами старых зданий.

Название площади происходит от старинного колодца, расположенного возле Турецкого моста в южной части площади.  Колодец  стоит на многоводном источнике.

 Доминанта площади – Турецкий колодец (Турецкая керниця - говорят на Буковине), шпиль которого украшен полумесяцем. Возможно именно этот месячный серп и дал название старому колодцу, хотя в те времена колодец называли еще и Княжеский.

 

 В XIX столетии здесь на Крещения собиралась немалая толпа, возглавляемая митрополитом.

 Колодец был выкопан во времена господства на Буковине турок-османов, о чем свидетельствует каменная кладка источника.

 Начиная с 16 века, на протяжении более двух с половиной столетий Буковина попадает под господство Османской Империи. Хотя формально наш край все еще находился в составе Молдавского государства, фактически хозяевами здесь были турки.

 Буковина считалась северной провинцией Османской империи. Соседство с Россией и Литовско-Польским государством приводило к постоянным войнам на приграничных территориях, к коим относилась и Буковина. В частности, большое военное значение имела Хотинская крепость, расположенная поблизости от Черновцов.

 С начала 18 века на территории города размещался турецкий военный гарнизон.

 

 Турки выстроили вблизи каменный резервуар для воды. Потомки кочевников, янычары с особым пиететом относились к питьевой воде. Именно они первыми в крае начали возводить колодцы в противоположность местным деревянным колодцам. Турецкий колодец в Черновцах имеет десятки каменных сестер по всей Буковине.

 Народная память имеет странную способность: она сохраняет события, но забывает, в какие времена они произошли. Отсюда буковинское и подольское выражение «за турок», что означает период истории сразу после властвования молдавского царя Тимка.

 Турецкий мост когда-то и в самом деле нависал над водой - в глубоком яру бежал небольшой ручей. Ныне здесь ездят автомобили и куда-то спешат поглощенные заботами прохожие. Мост стал Турецким, вероятно, за компанию с колодцем, ведь появился он уже в XIX столетии.

 

 Приблизительно в то же время была построена и турецкая баня. В последующие периоды на данном месте постоянно действовали городские бани. Вплоть до сегодняшнего дня.

 На протяжении столетий колодец был главным городским источником, который обеспечивал население  качественной водой.